Апрель 2001

HL-лаборатория -> Скаутинг -> Хроники клуба

Крымский поход

Мы просто обожаем новые места, нам постоянно не хватает новых впечатлений, и поэтому было принято решение "идти на Крым". Походы по Крыму очень интересны и не так просты, как кажется на первый взгляд. Поэтому мы готовились к нему очень серьезно: изучали теорию похода - "продуктовую раскладку", распределение обязанностей в группе; и практическую часть - ориентирование на местности, работа с альпенштоками, веревками, первая медицинская помощь и многое-многое другое. Но все это вело к одному - мы учились работать в команде, учились помогать и доверять друг другу.

Успенский монастырьИ вот, наконец, билеты куплены, рюкзаки собраны, проведена последняя проверка снаряжения… Ночь в поезде прошла спокойно, но с рассветом пришло нетерпение - побыстрее бы идти туда, где ждут неведомые леса, бурные ручьи и неприступные (как нам казалось) вершины. Но все было не так просто. Сначала нам пришлось еще раз сесть в поезд, на этот раз пригородный и доехать до Бахчисарая. А уже оттуда и начался сам поход, точнее из старой части города, от восстанавливающегося Успенского монастыря.

Даже в Крыму есть места где не ступала нога человекаСфотографировавшись на память, мы продолжили наш путь. Это было только самое начало пути, за этот день мы увидели немало интересного. К вечеру далеко позади остались малейшие признаки обитания человека, вокруг была девственная природа и казалось, что мы одни на целом свете.

Над Большим каньоном крымаС каждым днем мы поднимались все выше над уровнем моря. Часто приходилось идти только по азимуту, т.к. карты были старые и многие дороги и тропинки на них не были обозначены. Несколько раз приходилось возвращаться почти по своим следам, т.к. на пути встречались непроходимые заросли или высокие обрывы. Но мы не унывали и упорно шли вперед… Преодолевали крутые подъемы и еще более крутые спуски, колючий терновник и каменные обвалы.

Водопад "Серебряные струи"Если говорит честно, то мы уже сильно устали и не думали, что когда ни будь куда-нибудь дойдем… И тут самый большой сюрприз за весь поход - дневка. Целый день мы стояли на одном месте, не таскали за спиной рюкзаки, а бродили вдоль реки, любовались водопадом "Серебряные струи", исследовали пещеру "Муравьиная" и загадывали желания в гроте. Так не хотелось никуда уходить, но что поделать - ничто в этой жизни не вечно - пора было снова двигаться в путь. Оставалось пройти еще 60 км из 130 положенных.

Переправа чрез Черную речкуМы прошли еще немало дорог, поднимались на целую гору Хлама и вот, наконец, последний этап - Чернореченский каньон. Прежде чем стать на ночевку нам пришлось пересечь саму Черную речку, а так как мостика там не было, то мы переходили по тросам. Представьте себе, что вы стоите на тросе, а он шатается, под вами несется, бурлит речка, упадешь не выберешься, и вам каждый шаг дается с трудом, колени дрожат от напряжения, руки устали, тяжелый рюкзак тянет вас в реку и вы вот-вот упадете… Нет мы не упали, все благополучно перешли на другой берег и наутро бодро пошли вверх по каньону. Сверху открывался замечательный вид на сам каньон, его неприступные утесы, вертикальные склоны, казалось, что только птицы да ловкие горные козочки смогут пересечь его. Но мы прошли, мы выдержали и в тот же день 14 апреля приехали в славный город Севастополь. Проведя небольшую экскурсию по Херсонесу, приехали домой.

Эльфеныш (Жукова Мария)