Июнь 2001

HL-лаборатория -> Скаутинг -> Хроники клуба

Лагерь в школе

Когда я пришла в первый день в школьный лагерь и увидела орущую толпу в 60 человек детей 1-4 класса, то с ужасом подумала: "Разве с ними можно заниматься? Только построить и ходить маршировать." Но все оказалось не так страшно. Потому что мне согласились помочь Ойя, Енерджайзер, Соня, Даша и Муравей.

Конечно провести даже подобие скаутского сбора с ними не удалось ни разу, а вот различные игры и соревнования были в почете. В первой половине занятия мы делились на несколько групп. Муравей учил вязать узлы, Даша и Соня - плести из бисера, Ойя и Енерджайзер - делать оригамные игрушки. А потом мы всех строили и вели на спортплощадку или в спортзал.

С погодой нам не очень повезло - в июне почти каждый день шел дождь и ломал все наши планы. Но все же нам удалось проложить на спортплощадке туристскую трассу. Здесь было все как на взрослых соревнованиях. Были такие этапы как перила с перестежкой, маятник, кочки, бревно; были штрафные очки, была работа в команде. Очень потешно было наблюдать как эти малыши с серьезными лицами и сопением шли по трассе, как они потом пытались доказать судьям был заступ или нет, как они спорили между собой на последнем этапе, где надо было сложить слово "туристы" из отдельных букв. И, конечно, были крики радости победителей и слезы побежденных.

Еще мы проводили эстафету добрых дел. Команды должны были накормить малышей, вырезать и склеить, а потом донести сумку бабушке, вымыть посуду, насобирать букет, нарисовать открытку маме на День рождения. И все это дружно, не отставая друг от друга.

Конечно малыши были замечательные и интересные, но мне гораздо больше понравились наши дети. Они как-то на глазах повзрослели и, по-моему, стали себя больше уважать.

Саламандра (Елена Лиходед)