Октябрь 2001

HL-лаборатория -> Скаутинг -> Хроники клуба

День спасателя

У нас зазвонил телефон…

Телефон у нас дома звонит постоянно и это нас совсем не удивляет. Однако этот звонок был особенным. Серьезный голос в трубке сообщил, что завтра в парке Глобы состоится какой то общегородской праздник. Наш скаутский клуб обязательно должен принять в нем участие и достойно представить наш родной АНД-район. Больше никакой информации нам получить не удалось. Зато мы узнали телефон организаторов праздника.

Через полчаса мы уже знали, что праздник называется "День спасателей", что организует его МЧС, и что там будут какие то соревнования. Никаких подробностей о соревнованиях организаторы нам сообщить не смогли. Известно только, что требуется команда из пяти человек. Начало праздника завтра в 10 утра. На часах было уже шесть.

Мы объявили сбор по тревоге. Кому позвонили, к кому послали гонца, двоих нашли уже поздно вечером на праздновании дня рождения. В общем ранним утром у памятника Чкалову стояли: я, Саламандра, Джон, Муравей, Кролик, Ойя, Соня, маленький Вжик и пока еще безымянная Катя. На площади в парке уже полным ходом шли приготовления к празднику. Бодрые солдаты выгружали из грузовиков хитромудрые штуковины. Повар в белом колпаке кормил дровам полевую кухню. Парни туристского вида натягивали между деревьями веревки.

Команда земноморья на построенииНаконец на сцену поднялись представители городской администрации и войск МЧС и обратились к собравшимся с праздничными речами. Собравшиеся - около сотни школьников стояли перед сценой толпой, и только мы по скаутской привычке "немного построились". Военные говорили долго и их речь сильно страдала несовпадением "падежов", но наши ребята стойко сохраняли серьезное выражение лица. Праздник объявили открытым и начался праздничный концерт, который подготовили студенты одного из ВУЗов.

Снаряжение можно не только потрогать, но и померятьТрасса соревнований была еще не готова и мы пошли посмотреть выставку спасательного снаряжения. Вжик сразу прилип к роботу для разминирования и коллекции снарядов и мин. Ребята постарше померяли каски и бронежилеты. Ойю заинтересовала мотопила. Хорошо, что ей не дали попробовать пилу в работе. Не знаю, что тогда осталось бы от парка.

Подошла наша очередь выйти на старт соревнований. Трасса оказалась достаточно странной. Препятствия были хоть и знакомые, похожие на технику пешеходного туризма, но сделанные человеком, явно ходившим в походы только "по телевизору". Сначала были две веревки. По одной нужно было идти, а с другой свисали веревочки. Переходить надо было, придерживаясь за эти "крысиные хвостики". Потом "бабочка" - две зачем то скрещенные веревки, навесная переправа, натянутая из страховочной альпинистской веревки, которая сразу же провисла почти до земли. Еще были обычные параллельные перила и "маятник".

На трассе соревнованийТрассу наши ребята прошли быстро и хорошо, и только девочки "подкачали" на маятнике. Придется им теперь отжиматься и подтягиваться. Команд было достаточно много, и соревнования затянулись. Мы успели еще немного побродить по площади, поболтать со спасателями, отведать солдатской каши и горячего чая, познакомиться с руководителями других, в основном туристских клубов и кружков. Первого места мы, конечно, не заняли, но показали хорошую подготовку и оказались в почетной середине.

Так прошла наша экстренная операция по спасению престижа Дома творчества детей и юношества АНД-района.

Паганель