Ноябрь 2001

HL-лаборатория -> Скаутинг -> Хроники клуба

Как мы выпускали газету

Все началось с занятия, где мы учились решать проблемы. Нужно было сформулировать описание какой то проблемы, найти пути ее преодоления и оформить по всем правилам проект, который бы реализовывал найденные решения.

В качестве одного из учебных заданий была поставлена проблема: "Родители совсем не интересуются тем, что мы здесь делаем и не хотят участвовать в делах клуба". После небольшого обсуждения мы пришли к выводу, что родителей не интересует ничего кроме телевизора и газет. По телевизору нас уже показывали, но небольшой материал затерялся среди бесчисленных сериалов и криминальных хроник. Результат размещения небольшой заметки в местной газете, скорее всего, будет таким же. И тут возникла идея: "А почему бы нам не выпускать собственную газету для родителей, друзей и знакомых.

А не выпускать ли нам свою газету?Идея понравилась. Мы по всем правилам написали проект, составили план мероприятий, распределили должности в редакции, назначили сроки и работа закипела. Выпускающий редактор Ойя занялась сбором материала, Соня притащила сканировать кучу своих рисунков, Саламандра занялась набором и вычиткой текстов, я улегся на диван и попытался за пару дней прочитать двухкилограммовую книгу "Библия пользователя Quark XPress 4.0".

Наконец все материалы были собраны, и началась окончательная верстка. Мы двигали заметки, меняли иллюстрации, спорили до хрипоты над каждым заголовком и дрались за каждый миллиметр. И вот свершилось! Из принтера поползли горячие, пахнущие озоном листы нашей первой, сделанной от начала и до конца своими руками газеты.

Мы назвали ее "Маленькая страна" и объяснили читателям почему, напечатав на первой странице такие слова:

Скачать газету в формате PDFКаждый из нас живет в том мире, который он сам себе создал. В том мире, который он видит, потому, что хочет видеть его именно таким. Для одних это мир денег и вещей, для других мир преступности и насилия, для третьих несколько квадратных метров вокруг дивана и телевизора…

У нас тоже есть свой мир. Мы придумали себе маленькую, уютную страну - "Земноморье". В этой стране живут могущественные волшебники и доблестные рыцари, трудолюбивые ремесленники и талантливые художники и музыканты. Есть здесь мудрые эльфы, веселые хоббиты, неутомимые гномы и дети леса - друиды. В этой стране нет места подлости и обману. Здесь каждый готов подать руку помощи, поделиться с другом едой и местом под крышей. Здесь все делают вместе, и каждый находит себе дело по душе. Здесь не признают возраста и уважают не тех, кто прожил больше лет, а тех, кто больше умеет и знает.

Как и в любой стране, у нас есть свое мудрое правительство и свои справедливые законы, а вот теперь еще и своя газета. На ее страницах мы расскажем вам, как мы живем, какие у нас дела и заботы, поделимся с вами нашими радостями и успехами.

А дел у нас много. В нашей стране есть высокие горы, на которые хочется подняться, чистые стремительные реки зовут нас в них искупаться, тенистые леса приготовили нам запасы грибов, ягод и целебных трав. Вокруг нас еще много неоткрытых островов и неразгаданных тайн, непрочитанных книг и еще не разученных прекрасных песен. Мы хотим еще очень многое узнать, многому научиться и многое сделать, чтобы наша страна стала еще прекраснее.

Если вам понравится, то вы придете к нам в гости. Мы вместе посидим у костра, прихлебывая крепкий ароматный чай, споем под гитару добрые старые песни, послушаем интересные истории. Возможно, вы поможете нам, в каком ни будь интересном и полезном деле. Вы узнаете, что ваши дети совсем не такие, как вам казалось. Что они гораздо умнее, интереснее и взрослее.

Мы обязательно подружимся, а, подружившись, вместе возьмемся и сделаем такой же прекрасной и уютной нашу общую большую страну. Нашу Украину.

Сегодня мы снова засидимся допоздна. Через неделю следующий выпуск. Нас уже спрашивают: "Ну когда же будет следующий номер?".

Паганель (Дмитрий Калинин)