Январь 2002

HL-лаборатория -> Скаутинг -> Хроники клуба

Рождественские хроники

Вид на поселок "Гвардейский" с крутого берега СамарыФорт Гвардейский расположен неподалеку от Града на Днепре. Это военное поселение землян, в котором живут офицеры и их семьи. Также в состав форта входят казармы солдат. Вокруг форта на многие версты тянутся леса и пустыни не заселенные людьми. Жители Земноморья решили исследовать эти территории.

Для исследования форта и окрестностей был создан отряд добровольцев. В него вошли: руководитель операции - Саламандра (Елена Лиходед); главный советник - Паганель (Дмитрий Калинин); командир отряда - Ойя (Оля Жукова); а также - Соня (Женя Семенова), Кролик (Кирилл Кобаса), Березка (Катя Подвигина), Пикачу (Ляна Бувоева), Джонни (Андрей Волошин), Муравей (Женя Жуков), Вжик (Кирилл Лиходед), Уклейка (Катя Огарь) и Катя Готвянская.

Когда жители Земноморья впервые решили посетить форт Гвардейский они не обратили внимания на Предсказателей, которые обещали в ближайшие дни резкое похолодание. Жажда приключений и открытий толкала их на подвиги.

Действие этой истории происходит во время 2002 Восхождения Рождественской Звезды...

Год 2002, третий день первого месяца; форт Гвардейский. Ойя:

Не буду рассказывать как я собиралась, укладывая продукты и вещи за двоих, пытаясь запихать все в рюкзак ногами. Конечно я не выспалась и проспала время, когда должна была встретиться с Соней на остановке, но приехала на автовокзал вовремя.

Утоптавшись в маршрутку и сидя верхом на рюкзаках, мы приехали в Гвардейское. Можете себе представить квартиру, в которой не жили почти полгода и пыль где-то в метр толщиной, все везде заставлено и завалено. Мы быстро разделись, сняли здоровенные рюкзаки и начали уборку: мыли, складывали, убирали, подметали, драили, трусили. Наконец все кончено. Мы расстелили коврики и разложили рюкзаки. Сделали все это мы очень быстро. И после второго завтрака пошли гулять на речку.

Самара вся заледенела и мы просто шли по ней, ехали на санках или на пузе, таскали друг друга, падали, кувыркались и бесились. Прошли мы так далеко, осматривая берега, мы искали подходящий склон для лазанья с альпенштоком и по веревкам. Мы присмотрели симпатичный овражек, в котором можно будет укрыться от ветра. Оказалось, что как раз у этого оврага находятся хорошие склоны для тренировок. Осмотрев место, мы пошли назад. По пути я, Сонька и Ляна пытались играть в хоккей палкой и льдинкой (скажу по секрету на вкус льдинка нам больше понравилась, чем игра с ней). Опять я всех по очереди везла. А детей так сразу всех троих на одних санках, они мне пели песенку о трех белых конях, хотя я была одна и красная.

Первый раз в жизни у плитыПридя домой мы сразу начали сушиться и согреваться. Дежурной по кухне в первый день была Березка, и обед опоздал почти на два часа, но никто не умер от голода. Обед был очень вкусный и веселый. После обеда мы чуть отдохнули, а потом прослушали лекцию на тему "Безопасность в походе". Это были очень занимательные и поучительные истории и случаи из жизни Паганеля. Дальше был отдых и ужин. В свободное время все делали что хотели: фенечки плели, делали украшения для елки или просто читали. Мне же пришлось делать с детьми гирлянду: мы вырезали из фантиков звездочки, а потом одевали их на нитку. Это был тихий ужас, но и с ним я справилась.

Изготовление украшений и игрушекПосле ужина были духовные разговоры и подведение итогов дня. Некоторые просто засыпали от усталости. Но я всех разбудила чтением сказки на ночь, вернее это были страшные истории Успенского о черной простыне, зеленых руках и многом другом. Все "очень быстро заснули" Сонька быстро накрыла одеялом белую простыню на топчане, утверждая что это для того чтобы было помягче. А мне пришлось спать с Кроликом, потому что после наших рассказов о бабушке, он не то что спать, а и за своим спальником боялся сходить в другую комнату. Но ночь прошла почти спокойно и мы вроде поспали пару часиков, а остальное время думали о красных перчатках и зеленых глазах.

Год 2002, четвертый день первого месяца; форт Гвардейский. Соня:

Утро начиналось не очень-то весело. Все не хотели вставать и только одна Ойка бодро скакала по "сонному царству" и распихивая всех кричала: "Подъем!" Но ее тоже можно понять - она ведь бунчужный. Меня разбудило ласковое прикосновение Саламандры - единственное за это утро. Все потихоньку начали выползать из спальников и занимать очередь в туалет. Дальше, по расписанию, перед завтраком была зарядка. Мы вяло шевелились, а Бешеная Белка скакала прямо как в колесе, она и проводила зарядку. А после завтрака все стали одеваться и собираться на улицу. Мы должны были по речке дойти до крутых склонов-берегов, и научиться там обращаться с альпенштоками.

Придя на место, мы, первым делом, развели костер и желающие, взяв по альпенштоку, пошли "покорять вершины". Поупражнявшись, нам пришлось идти домой немного раньше задуманного потому, что дети жутко, по их словам и слезам, замерзли, а Вжик нескончаемо орал. Мы решили разделиться на две команды: одна пошла домой по льду, как обычно, с детьми (это были Саламандра и Березка), а остальные пошли "напролом" по азимуту. Все дошли благополучно. После обеда каждый занимался своими делами, а я учила Куолика (Кролик) плести феньки. А вскоре, после обеда, приехали Джон и Муравей. Они доели обед и сели с нами ужинать.

После ужина мы прослушали продолжение усыпляющей лекции о безопасности в походах. Потом обсуждение при свече дальнейшей нашей жизни. Но рассказать об этом я не могу, поскольку уснула и проспала все обсуждение. И мне не стыдно. Все таки Соня я или нет!? А перед сном страшные истории про Белую простыню, Красные перчатки и Красное смертельное пятно! Мы пожелали друг другу: "Покойной ночи!" -уснули… Я спала хорошо, как остальные не знаю. В общем так закончился второй день пребывания в лагере.

Год 2002, пятый день первого месяца; форт Гвардейский. Кролик:

Знаете, я не удивился, когда узнал, что этот день придется описывать мне. Потому, что именно в этот замечательный денек я должен был дежурить. И забегая наперед скажу, что отдежурил неплохо, собрал на кухне почти всех девчонок. Итак наступил День Самой Чистой Посуды.

А после завтрака Дима раздал нам компасы, карандаши и бумагу. Мы должны были пройти трассу, ведущую мимо вододрома в сосняк, конспектируя и занося все в свои записи. Возглавляли делегацию Паганель и Саламандра. Муравей стартовал с Соней, Джон с Ляной, а Ваш Покорный Слуга взял себе в напарницы нашу уважаемую Бешеную Белку. Ну, а Катюха (чтоб я без нее, родимой, делал: по приходу домой стояла чистая посуда, а детки мирно посапывали) осталась на хозяйстве.

С компасами и картами на трассеВыйдя из подъезда и стартовав, мы рванули через трассу в сосняк. В нашей команде я брал азимут на каждом повороте и говорил их Ойке. А она, в свою, очередь все переваривала и записывала. То, что надо считать шаги, мы узнали от Лены аж на остановке, до этого пропустив все мимо ушей (это было нашей главной ошибкой, но все равно Ойкин отчет был, по мнению Димы, лучший). За это взялась Оля (а кто ж еще!!). До вододрома "путешествие" проходило спокойно. Впереди шел Паганель, за ним следовали Женьки, потом Саламандра, Я, Олька и, наконец, Джон с Ляной. А вот на самом вододроме и начался кордебалет. Обо всем по порядку. Ближе к середине озера под Димой затрещал лед. Но затрещал он тихо, по словам самого Димы "не представлял опасности". Действительно, лед был толстый, и провалиться под него вероятность невелика, но кому от этого легче? Вслед за Паганелем причалили по очереди Саламандра, Я и Олька с Сонькой. Зема, оптимистически (а по другому он не умеет) спрыгнув на землю, начал подгонять Джона. Джон же с криком: "Зема! У меня лед под ногами ходуном ходит" - медленно начал продвигаться к берегу, ведя за собой Ляну. В результате все восемь искателей приключений остановились на привале в сосновой роще около воинской части.

Паганель, Саламандра и Ойя пошли на "смотровую площадку". Но, как оказалось, это была сливочная. Я и Джон натягивали тросик, Зема разводил костер, а Соня заделалась очень даже неплохим фотографом, щелкая Ляну. Вернувшиеся с прогулки Дима, Лена и Оля готового чаю не застали, но этим занимались мы с Муравьем. Девчонки, получив отказ солдатиков от фотографирования, чтоб зря не терять время, начали мучить Джона. Словами не передать, надо это видеть.
Подкрепившись, мы начали собираться в обратный путь. К вододрому, ясное дело, не подходили. Пофоткавшись, мы даже не заметили, как оказались дома. Я, как дежурный, первый забежал домой и быстренько сообразил чаек. Но после второго завтрака был обед. Он правда чуть-чуть запоздал (часика на два). И еще раз повторюсь, что без девчонок я, наверное, утопился бы в тазике для мытья посуды. А после ужина народ настолько выбился из сил, что, отказавшись от духовных бесед, завалился спать.

Год 2002, шестой день первого месяца; форт Гвардейский. Муравей:

День начался с зарядки, которую проводил Джон. Он, издеваясь, заставлял нас отжиматься. В конце концов все попадали. Очухавшись от зарядки, по-пластунски, поползли на кухню.

Завтрак прошел как всегда. Правила: "Когда я ем, я глух и нем " - не было и в помине. Потому, как было правило: "Когда я кушаю, я говорю и слушаю." После Ойкиного : На колени!!!", и молитвы, мы наконец-то поели. "Одеваться! Идём в лес."

Костер с одной спички!Свежий воздух, лес, свобода! Начинаем топать в ногу. Дети, рядом, стройся, тише. Не подводим престиж свой… Когда пришли на место, все разбрелись за дровами. Костёр разжигала Сонька. У меня была одна спичка и кусочек сухого горючего. Костёр горит, и не удивительно, ведь мы скауты. Я достал верёвку, систему, карабины и, выбрав подходящее дерево, полез вверх. Дерево было не из маленьких, обхватить, если постараться, то можно, но вдвоём. Забраться не так уж просто. Я привязал к верёвке небольшое брёвнышко, и стал закидывать его на ветку. Наконец-то закинул, раза так с двадцатого. Забрался и хорошенько привязал верёвку. Все полазили, но наверх никто, кроме меня, не залез, тяжело. Затушив костёр, мы пошли домой.

Подготовка к праздничному ужинуВпереди предстояла долгая подготовка к праздничному вечеру. И, после долгого ожидания и приготовления двенадцати блюд совместными силами, мы сели праздновать Рождество. После распития узвара и съедения кутьи, пошло поедание всего что было. Наевшись, или просто перекусив, лидеры решили устроить ещё одно замечательное событие. Нашей Берёзке повязали жёлтый галстук - это значит её приняли в волонтёры. Она, конечно, не ожидала и была немного испуганна, как и все, кого когда-нибудь принимали. После были традиционное распитие сгущёнки и напутственные слова.

Так как младшие ходили колядовать перед ужином, то мы, взрослые, пошли после ужина. Нам, как вы уже наверное догадались, никто не открыл, не считая того, что в одной двери нам сказали: "Идите выше, там дают". А что "дают" мы так и не узнали. Зато погуляли на улице и речке. Позже на роднике мы, как полагается с испытанием, посвятили в скауты Соньку. Но как это происходило не положено знать тем, кого ещё не посвятили в скауты. Могу сказать только одно - было холодно и ей, и нам.

Ночью девчонки, как настоящие цыганки, устроили гадания. Что там происходило сказать вам не могу, так как они закрылись одни в комнате. Но там пахло гарью, когда мы туда вошли. Спать легли очень поздно, но спали хорошо.

Год 2002, седьмой день первого месяца; форт Гвардейский. Саламандра:

Рождественский вертепЭто был последний день нашей экспедиции. Он совпал еще с каким-то праздником туземцев, который называется Рождество. Покопавшись в старых Летописях, мы узнали, что в этот праздник ходили артисты и показывали Рождественский вертеп (а по-нашему - кукольный театр). Поэтому младшие участники экспедиции подготовили для старших представление.

После праздничного завтрака, состоявшего из остатков праздничного ужина, мы немного погуляли по Самаре. Вначале было тепло, светило солнышко и нас обуяла идея - слепить снежную бабу. Но потом оказалось, что все не так просто. Ком лепился только голыми руками, да еще и ветер поднялся. Все сразу же захотели домой, но Сонька увлеклась творчеством и сдвинуть ее с места было невозможно. Дождавшись воплощения ее мечты в реальность, мы быстренько вернулись на базу и стали готовиться к отъезду.

Домой добрались благополучно и быстро. И еще не успев переступить порог родного дома, уже стали строить планы на следующие походы и экспедиции.