Март 2002

HL-лаборатория -> Скаутинг -> Хроники клуба

Добрые дела

или поездка в Верхнеднепровск.

Если вы помните, то один из скаутских законов звучит так: "Долг скаута - быть полезным и помогать другим". Поэтому мы решили открыть в нашей газете новую рубрику "Добрые дела". Возможно материалы этой рубрики будут появляться не каждый месяц, но это не значит, что мы забыли о долге скаута. Просто дела эти были не очень большими и серьезными. Не будешь же писать о том, что земноморцы потратили час на вскапывание клумбы перед Домом творчества или покраску сейфа и размывку потолков.

Итак первый рассказ о нашем большом и серьезном добром деле.

Скауты из Верхнеднепровска и "Земноморья"В Верхнеднепровске у нас есть давние и очень хорошие друзья - это протоирей Михаил Овчинников и матушка Людмила. Каждый год мы ездим в Свято-Успенский храм г. Верхнеднепровска на Пасху. Перед праздником мы помогаем привести храм и территорию вокруг него в порядок. А во время Пасхальной службы старшие ребята помогают носить святую воду и приношения прихожан. После службы всем желающим разрешают звонить в колокола (и девочкам тоже).

В первые годы наших посещений местные мальчишки очень враждебно относились к нам. Но постепенно все меняется и они доросли до того, что тоже захотели создать скаутский отряд. Тут и понадобилась наша помощь.

Мы заранее договорились с отцом Михаилом, чем мы сможем помочь и о том, кто приедет и когда. 16 марта отец Михаил привез ребят в Днепропетровск на экскурсию по храмам и в женский монастырь. А в свободное время мы провели первый сбор, на котором рассказали о том, кто такие скауты и чем они занимаются, показали наши альбомы с фотографиями.

Верхнеднепровские скауты тоже не трусыЧерез неделю мы нанесли ответный визит. И тут не обошлось без диверсионных действий. Мы заранее договорились, что приедем к десяти часам, но откуда-то пошел слух, что к двум. В итоге, мы приезжаем, а детей нет. И будут ли они вообще - неизвестно. Но потом все разъяснилось, хотя легче нам от этого не стало. Хорошо, хоть нас увидели мальчишки, которые живут в соседнем дворе и собрали всех, кто близко живет.

Мы решили заняться с ними узлами. Вязать узлы не такое уж простое занятие. И даже самые скользкие шнурки завязать можно так, чтобы они не развязывались, если конечно знать как. Мы роздали веревочки для тренировки по завязыванию узлов и приступили к делу. Где-то через полчаса это занятие им надоело и ребятишки стали вязать из веревочек абы что.

А какие же скауты без чаепития?Пришлось найти подходящее дерево и повесить маятник. Конечно же все дети - это маленькие обезьянки, им только дай по деревьям полазить и на веревках повисеть. Поэтому когда пришло время собираться в балку, то снять их с веревки было очень сложно.

Для занятий в балке времени оставалось немного, но мы все же успели натянуть перильную переправу, по которой дети с удовольствием лазили в туристских системах. Не обошлось без чая на костре и скаутских игр.

А потом были провожания и прощания. Дети не хотели нас отпускать и все выясняли когда же мы еще приедем.

И мы приехали. Но об этом будет уже другой рассказ.

Саламандра (Елена Лиходед)