Май 2002

HL-лаборатория -> Скаутинг -> Хроники клуба

Пасха в монастыре

Наша дружба со Святоуспенским храмом города Верхнеднепровска продолжается уже несколько лет. Нам не очень часто удается туда выбраться, но один раз в год, на Пасху, мы приезжаем обязательно. И дело не только в том, что это самый большой христианский праздник, который отмечать лучше всего в святом месте. Для маленького коллектива служителей храма Пасха - это не только торжество, но и большая работа, которую без нашей помощи им сделать очень трудно.

И, несмотря на то, что в храме теперь новый батюшка, с которым мы еще не знакомы, мы снова едем, потому, что это наш храм, который ждет нашей помощи и заботы. Подробно о пездке и наших делах расскажут непосредственные участники событий.

Муравей (Евгений Жуков)

Ура! Вот и начались наши праздничные дни, правда у некоторых они начались на-а-много раньше.

Самым маленьким тоже есть работа (Милка-Вэй и Вжик)Я (Муравей), Ойя, Соня и Хаки решили поехать в монастырь чуть раньше других, чтобы побольше поработать. Мы договорились собраться на вокзале в 8.00 чтобы как раз приехать к обеду. Но на вокзале к 8.00 приехали только я и Хаки.

В общем пока мы дождались девчонок, пока сели на нужную электричку, пропустив 4 электрички подряд, мы доехали до монастыря в 13.00 (или в 14.00).

В монастыре нас никто не встретил, и мы сами решили со всеми познакомиться. Через часок другой нас наконец накормили и мы пошли работать. Работали без перерыва, ведь мы для этого и приехали.

К вечеру приехал отец Владимир поселил нас в вагончик по разным кельям. Вечером поужинав мы легли "отрубившись" моментально.

Скауты рубят дрова. Вечером у костра будут гостиНа следующий день, 1мая. Утром нам дали лопаты и вёдра, и мы, я с Хаки, "пошли играть в песочницу". Нагружая лопатами песок в вёдра мы перетаскивали его с места на место. "Поиграв" пару часиков, между которыми позавтракали, мы все четверо пошли рубить дрова. Небольшая такая "кучка" в вдоль всего забора, с которой мы справились только 4 мая, и то с помощью остальных приехавших.

После обеда, не вытерпев жары и долгого охлаждения под краном, мы решили сходить на Днепр покупаться. Вечером снова работа и в люльку

На утро 2-го мая около 9-10 часов подъёма, после умывания, причёсывания и т. д., и т. п. Мы приметили на горизонте "наших", но это уже не моя статья.

Соня (Евгения Семенова)

Мы группа разведки! Выехали на 2 дня раньше с целью: разведать обстановку, занять вагончик и доложить информацию подкреплению.

На Пасху мы посвятили в скауты первых ВерхнеднепровцевА было нас четверо: Белка, Сонька и Хаки с Муравьём. Нас предупреждали что если мы поедем раньше, то вся тяжёлая работа свалится на нас. Какие мы смелые! Похвалите нас! На счёт тяжёлой работы - всё так и было, но я не жалею и даже рада, что у меня были эти 2 дня, самых лучших, где была только я и церковь. И я даже готова закрыть глаза на то, что нас кормили завтраком в час дня, обедали в 5 - 6 часов, а ужинали в 9 -10 часов ! Мы так были заняты помощью церкви и так уставали, что у меня не было ни сил, ни времени на этюды и наброски. И только вечером мы ненадолго смогли с Белкой выползти на Днепр покупаться. Вода была холодной, и я изобразила картину "Белка на камне". Этот шедевр где-то до сих пор валяется.

На второй день приехали гайды. Они нам почти не мешали, не считая того, что с ними невозможно есть, и нас убивал их вопрос в конце дня, почему мы не сидим возле костра? Просто им не понять - если ты работаешь целый день, то просто потом приползаешь в келью и у тебя хватает сил только на то, чтобы раздеться.

Новый батюшка нам понравился не сразу. Просто он совсем не похож на дядю Мишу. Но потом мы постепенно привыкли, и он оказался не таким плохим. Я думаю мы его тоже полюбили. Надеюсь, что мы произвели хорошее впечатление на нового батюшку и он нас запомнил как хороших помощников. Больше всего из работы мне понравилось высаживать рассаду. У меня нет такой возможности в городе и все, что я могу себе позволить - это цветы в горшочках. Но разве это сравнится с настоящим огородом! А как должно быть приятно посадить весной, выращивать на протяжении всего лета, а осенью собрать урожай. И вдвойне приятно делать это на территории монастыря.

И не правда, что разведчики не могут садить, подметать, трусить коврики и выполнять любую домашнюю работу. Скаут должен уметь все! А скаут - это разведчик!

Кролик (Кирилл Кобаса)

Не успел еще наш добрый знакомый Верхнеднепровский монастырь по нам соскучится, как мы снова нанесем ему визит. Но в отличие от первого (в 2002 году) выезда. повод более чем серьезный - Пасха.

Как по мне, наше пребывание в монастыре было бы красочнее и морально спокойнее. если бы там находился протоирей отец Михаил. Но так как он человек занятый. то в этот раз мы не могли услышать его захватывающих рассказов и духовных бесед.

В первые дни мы наводили порядок в вагончиках, рубили дрова, короче обустраивали территорию к празднику как могли.

Но приближалась Пасха и, не знаю как для других земноморцев, но мне это казалось каким-то таинственным и необыкновенным, потому что я впервые на Пасху помогал в организации этого события.

Святой воды понадобилось многоНо обо всем по порядку и поподробнее. В пасхальный вечер мы играли в одну любопытную игру. Каждый по очереди (от меньших к старшим) садился на "черный стул", и все по кругу называли его плохие качества. Но потом был предусмотрен "белый стул", но мы его проводили уже по дороге домой. Одним словом, очень полезная игра. Плохо, что мы не сыграли в нее раньше.

После того, как все узнали о себе всю правду, мы начали готовится к Пасхе. Первыми пошли девчонки. Надев юбки, форму и галстуки, они проследовали в храм, где должны были тушить огарки свечей и следить за прочим порядком. И после того, как одна смена выдыхалась и шла спать, ей на подмогу шла вторая.

Парни, же, должны были носить за батюшкой тазики, в которые собирались деньги и продукты, а также следить за святой водой, чтобы не было недостатка. Сначала мы валились с ног, сидя на лавочке, попивая чай и ожидая начала службы. Но после того, как началось освящение всех и вся, все про это неблагородное дело забыли и трудились, забыв про сон.

Звонари - Ойя и БагираПервым делом поражало количество людей и горящих возле них свечей. Просто я никогда не ходил на Пасху в церковь ночью. Несколько часов подряд Муравей, Джон и Бульдозер с девчонками носили тазики, а я стоял на подходе с водой. Мы, конечно менялись, но все равно были мокрые до трусов, благодаря священнику и святой воде.

Увлекшись мы не заметили как наступил рассвет. Мы перекусили и принялись бить в колокола. Каждый желающий мог забраться на колокольню и побыть в шкуре звонаря.

На следующее "утро" все встали часика в 2. Перекусив, мы собрали рюкзаки и начали мысленно прощаться с местностью и монастырем. Я, например, долго прощался со своими собратьями.

По дороге домой, в электричке, у нас был "белый стул", вторая часть игры, в которую мы начали играть в монастыре.