Октябрь 2002

HL-лаборатория -> Скаутинг -> Хроники клуба

Hа ролевом полигоне

Наша компания на ролевом полигонеОднажды, прогуливаясь по лесопарку в районе жилмассива Фрунзенский, мы обнаружили у входа в спортивный комплекс Беркут очень интересные постройки. Это было совсем не похоже на то, чем развлекаются богатые дяди за белым забором. Здесь был сложенный из диких камней очаг, небольшой бастион, ровная площадка с трибунами, очень напоминающая средневековое ристалище, и даже, оборудованное по всем правилам, место для стрельбы из лука.

Как оказалось, этот чудесный полигон построили ребята одного из днепропетровских клубов ролевого моделирования. Выяснив, что хозяева этих сооружений собираются там по воскресеньям, мы решили прийти к ним в гости, чтобы познакомиться.

Теплым осенним утром мы появились на полигоне, но обнаружили, что хозяев там еще нет. Ну и ладно - решили мы, и стали развлекаться самостоятельно.

Меч против алебардыСтаршие девочки, вооружившись деревянным мечем и резиновой алебардой, устроили на площадке небольшую потасовку. Вдоволь намахавшись оружием и заработав достаточное количество синяков, они отправились искать подходящие палки для изготовления примитивных луков и стрел.

Мелким мы устроили соревнования по ориентированию. Карт этого района у нас тогда еще не было, поэтому мы разделили детей на две команды и отправили их искать сокровища по азимутам с записками. Пройдя в указанном в записке направлении положенное число шагов, они находили записку, где снова было указано направление, расстояние и описание места, где спрятана следующая записка.

Ориентрование по азимутам и запискамПервая команда сразу же запуталась в северах-югах, и не пройдя и половину расстояния до записки обломилась. Тут они еще нашли залежи пейнтбольных шариков, что окончательно подорвало их стремление к победе. Сначала я попытался направить их на "путь истинный", но потом, увидев с каким рвением они роют песок, подумал, что в их возрасте, я бы тоже поковырялся.

Вторая команда, под руководством неутомимой Милки-Вэй сразу исчезла в зарослях колючих бурьянов, и только их радостные крики по поводу обнаружения очередной записки свидетельствовали, что они еще на трассе.

Гордая лучница СоняТем временем, Соня и Белка уже вернулись из леса и начали мастерить, пусть и неказистые на вид, зато вполне рабочие луки. Стрелять оказалось не очень просто, и я долго промучился, пока, наконец, попал метров с десяти в тетрадный листик.

Тут вернулись и наши победители - Милка, Вжик и Волчик. Они нашли все записки и замаскированный пакет с конфетами. Вторая команда тоже вернулась. Они не нашли ни одной записки, зато насобирали целый пакет зеленых шариков с краской. Я не знаю, зачем они им, но ребята тоже были счастливы.

Сейчас Милка замочит ВжикаСхватив, освободившийся меч, Милка сделала кровожадное лицо и напала на Вжика. Кирюха храбро защищался, но силы были неравные. И меч у Милки был длиннее и Милка на два года старше. Вжик геройски погиб, был торжественно вынесен с ристалища и тут же с почестями похоронен.

Сначала он никак не хотел "хорониться" и пытался зареветь, но потом все таки понял, что это понарошку и стал старательно изображать мертвого рыцаря. Закапывать мы его не стали, все таки было уже холодновато, но все остальное было сделано вполне трожественно и печально. В честь павшего героя был дан ужин. "Павший герой" от бутербродов и чая тоже не отказался.

Юные лучникиПотом живые и мертвые побежали стрелять из луков. Оказалось, это умеют далеко не все. В тетрадный листик больше никто не попал. У некоторых стрела вообще не хотела лететь вперед, а иногда, почему-то, вперед летел лук, а стрела оставалась в руках. Под чутким руководством Вжика, у которого дома есть игрушечный лук, и старших, стрелы все-таки начали лететь в нужную сторону.

Так прошел почти весь короткий осенний день. Ролевики тогда так и не появились. Или они уехали на игру, или у них были другие дела. Но мы еще обязательно встретимся, чтобы помочь еще что ни будь построить и научиться по настоящему владеть мечом и стрелять из луков.