Март 2004

HL-лаборатория -> Скаутинг -> Хроники клуба

Под этикеткой

Однодневный поход по Днепровско-Орельскому заповеднику

Аня РысьУтро, выходной (О, это слово "выходной"… Как же оно ласкает ушки бедного студента!) Но я не сплю, мысль о том, что сегодня я еду в поход будоражит и радует мою душу (а также не дает спать с 4.30 утра!!!)

Ну вот, я уже еду в маршрутке, опаздывая правда на 15 минут, но все же надеясь успеть. Странно, просто небывалый случай - я приехала вовремя, что меня очень обрадовало, т.к. ехать впервые с незнакомыми людьми в поход и опаздывать было бы с моей стороны крайней наглостью. Но удача сегодня была со мной, и день обещал быть веселеньким!!!

При встрече меня познакомили со всеми скаутами, которые сегодня собрались покорять, как позже выяснилось, не что иное, как БОЛОТА. Все они оказались очень милыми, но мой взор притягивал иной факт: здоровенный, ну просто огромнейший рюкзак! Вскоре, мой удивленный взгляд удовлетворили, объяснив, что каждый уважающий себя скаут просто обязан иметь в своем гардеробе нечто подобное.

Дорога в Днпровско-Орельский заповедникПогрузившись в автобус, я всю дорогу, краем глаза, чтобы не было заметно, разглядывала и изучала своих знакомых. А наблюдать было за чем: Вжик с Енотом решили превратить поездку в автобусе в благородное дело, т.е. сделать рекламу и сагитировать как можно больше народа в наш клуб. В результате это вылилось в "приседании на уши" старой бабуле, которая пыталась сделать заинтересованное лицо. Но когда она выходила из автобуса, то на ее лице расплылась широкая улыбка, которая говорила лишь об одном: "Где же берутся такие болтливые дети?"

Когда мы высадились из жаркого и душного транспорта, свежий, холодный ветерок быстро разбудил мое хорошее настроение, которое в автобусе слегка задремало (а проснулось оно еще в пять утра).

Следующие действия я понимала плохо. Дима вытащил карту, достал компас и начал что-то измерять, тыкая пальцем в карту, и говорить непонятные слова. Но окончательный вывод был еще страннее. И звучал так: "Мы под этикеткой!" Что это означало, я долго не могла сообразить, но потом я все-таки освоили некоторые азы ориентирования по карте, и до меня дошло, что мы находимся на местности, которая на карте закрыта этикеткой, т.е. условными обозначениями. Поэтому, если это будут читать геодезисты, то большая просьба: "Не делайте условные обозначения прямо на карте!"

Определяемся по картеИменно этот факт нас слегка запутал и ввел в заблуждение, в результате чего мы рванули вперед с бешеной скоростью, а угрожающая табличка: "Заповедная зона. Вход запрещен" нами была прочитана слегка иначе: "Не проходите мимо гости дорогие". И мы быстренько широкими шагами начали протаптывать себе дорогу в день, полный приключений и открытий.

Несмотря на то, что ветер был достаточно холодный, и на небе собирались грозные тучки, настроение у меня было супперрр! Я наслаждалась свежим воздухом, чудесными пейзажами и дружным коллективом. Мне даже нравилось пробираться сквозь непролазные дебри деревьев, которые тебя били каждый раз, если ты случайно забывал соблюдать дистанцию.

Мне нравится каждая травинкаНе знаю… может я давно не была в лесу, но мне в нем нравилось все: каждая шишечка, которая валялась под ногами, каждая сосенка, каждый цветочек, птичка, травинка … ну в общем, абсолютно ВСЕ, ВСЕ, ВСЕ!!!!!

Быстро в нашем походе густые заросли деревьев сменились чудесными полянами с высокими холмами и красивейшими соснами. Меня просто завораживала красота тех краевидов, которые открывались моему взору. Бескрайние просторы леса, чистейший воздух, красота каждой травинки - все действовало на меня как наркотик!

Наша группа упорно шла вперед, т.к. нашей целью было дойти до о. Соленой ( а это был немалый путь) пообедать там и вернуться к четырем часам на автобус.

Еще одним фактом, который нас ввел в заблуждение, было то, что на пути к озеру мы должны были пройти небольшие болотца и пару водоемов, но их все не было (были мысли, что они просто испарились). Как выяснилось позже, мы их просто пролетели, т.к. не знали свое месторасположение.

И как же мы обрадовались, когда увидели, наконец-то, сквозь непролазные тополя сверкающую водичку. Всем стало ясно: цель достигнута, вот оно озеро Соленое, во всей своей красе. И в этом мы тоже ошиблись - это был Днепр!!! План оказался слегка перевыполненным - мы прошли немного дальше, но радовало то, что мы теперь знали, где находимся.

У Соленого озераНаверное, завораживающе блестящая водичка подсказала мне с Багирой сумасбродную идею - мы решили убежать. Запечатлели массу красивых видов, а потом, как и всех порядочных людей нас начала "грызть" совесть, ведь убегать в походе, тем более в заповеднике, было большой глупостью!!! Мы быстренько побежали догонять группу и встретились с совсем не добрым выражением лица Паганеля (впрочем, наверное, заслуженно). Мы, как обычно, в таких ситуациях, состроили невинные глазки, и всю его сердитость как рукой сняло, и все снова весело зашагали вперед.

И вот оно долгожданное, великолепное, притягивающее взор озеро Соленое. Правда как выяснилось позже (из исследования юных следопытов), что никакое оно не соленое. На вкус оно оказалось просто гнилым, но этот факт ни капельки не повлиял на ту красоту и очарование, которые открывались для нас: завораживающая гладь озера, неописуемые отражения в воде… казалось, вот она и есть дикая, непокорная и тем самым, такая удивительная природа. Но не тут то было! Откуда ни возьмись, приплыли рыбаки и мы дружно "взяв ноги в руки", побежали прочь "от греха подальше". Потратив много энергии на поиски нашего озера и еще больше на то, чтобы оттуда удрать, наши желудки весело и дружно захотели есть. Единогласно было принято решение найти поляну и хорошенько пообедать.

С поиском поляны проблем не было - в этом заповеднике их огромное количество. И нам приглянулась самая уютная, красивая и тихая полянка с чудесным видом на небольшой холмик.

В лесу бутерброды вкуснееЕсли до этого обеда пища у нас была для души, то на поляне пришла очередь для праздника желудков. Мы до отказа набили их самыми разными бутербродами и запили чаем. После плотного обеда мы, как ни странно, захотели не спать, а немножко побеситься, и начали осваивать все сосенки, которые находились вокруг нас. Бедные зверьки, которые наблюдали эту картину, были напуганы тем, что толпа детишек (и не только) решила полазить по всем деревьям, издавая при этом довольно странные звуки.

Но время нас торопило, и до автобуса осталось всего два с половиной часа, поэтому, оставив все свои веточки, мы собрались и пошли домой.

Но казалось, что природе мы понравились, т.к. она преподнесла нам много сюрпризов по пути домой.

Следы прошлых пожаровВыйдя на обширные поляны, мы снова любовались прекрасными видами, настроение наше было на высоте еще и потому, что мы наконец-то дождались теплого и ласкового солнышка. Наша группа то поднималась на холмики, то опускалась в ямки, но один из холмов решил нас удивить, и, взобравшись на него, мы увидели незабываемую картину: перед нами на огромной территории были сухие, поваленные деревья в очень большом количестве, после живописных мест в лесу, эта картина показалась нам жутковатой, словно "царство мертвых", которое предстало перед нами во всем своем устрашающем виде. Но все оказалось гораздо проще: когда-то был в этой долине низовой пожар, деревья попадали и высохли, и вот таким предстали перед нами.

После таких бодрящих видов, выйдя на красивую поляну, мы захотели отдохнуть, но тут вместо отдыха начались "бои на выживания на шпажках-камышах". В результате чего уставшие, все в пуху от камыша, мы свалились в одну кучу.

Бои на камышахНаконец-то, слегка придя в чувство после боев, мы снова отправились в путь.

Чтобы успеть на автобус, мы быстренько передвигали ножками, и вдруг произошла остановка - мы увидели маленькую сонную жабку. Она была странного серо-салатового цвета. Недовольная тем, что ей мешают спать, жабка неохотно попозировала нам в объектив камеры, и, окончательно проснувшись , упрыгала.

И мы, радуясь новому знакомству, пошли дальше. А дальше были болота, которые никак не хотели выпускать нас из своих объятий, но наш отряд преодолел и это препятствие: мы аккуратненько, слегка проваливаясь в землю, все-таки перешли самое мокрое и опасное место.

А самым смешным оказалось то, что выход из заповедника оказался охраняемым, и, чтобы выйти из него, нам пришлось притворяться законопослушными гражданами и немного соврать дяде леснику. Мужчина хоть и не поверил нам, но выбора у него не было, и он показал выход на трассу.

Бегом на автобусМы собрали все свои силы и "полетели на полных парусах" к автобусу (а до него было 2 км и времени 30 минут).

Невероятно, но факт: мы пришли раньше на целых 10 минут, успели отдышаться, и начали приводить мысли в порядок. Потому что лично у меня они метались по всей голове вверх, вниз, прыгали и бегали от радости, а также наслаждались увиденным за целый день.

Сев в автобус, все путешественники немного успокоились, а некоторые даже уснули. И тут в голову Паганелю пришла идея, чтобы отчет по сегодняшнему дню написала я. И самое главное, чуть не забыла, кто такой Я?!

Меня зовут Аня, учусь в строительной академии на дизайнера-архитектора, люблю рисовать, играю на фортепиано (иногда на нервах), устраиваю бешеные вечеринки. Некоторые говорят, что симпатичная, а большинство, что вредная, но сама себя судить объективно не могу, а то припишу себе "плюсики".

А вообще я в восторге от таких походов, от людей с которыми я познакомилась и от клуба в целом.

Все молодцы! Ну, вот и все! Пока!

Рысь (Аня Бас)