Июнь 2004

HL-лаборатория -> Скаутинг -> Хроники клуба

Ориентирование по Харькову

Спортивный этап
Детской научно практической конференции
"Дом мой город"

Инструктаж перед началом орентирования Идея городского ориентирования родилась в Одессе. Именно поэтому в Харькове его проводили одесситы. Выглядит это так: участнику дается карта участка города, на которой отмечены старт, финиш, КП, маршрут (как в спортивном ориентировании) и лист на котором отпечатаны фотографии фрагментов домов (по количеству КП).

Итак дети получили задание и с разрывом в 15 минут стартовало 6 команд. Почти все команды состояли из участников, живущих в разных городах. Возраст участников тоже был разный, но средний возраст команд - 12-14 лет.

Пока команды бегали, судьи и сочувствующие отдыхали в живописном дворике, оборудованном жильцами. Первой прибежала команда "Бигстрит чилдрен". Но это не легкая атлетика, прийти первыми, не значит победить. А победила команда, которая уложилась в контрольное время и правильно отметила все КП.

Хочется отметить ребят, которые правильно поняли что такое контрольное время. Найдя 8 КП и увидев, что время на исходе они пришли к судьям и спросили, можно ли дальше продолжать поиски. В результате их команда заняла четвертое место
Но главное в этих соревнованиях не то кто победил, а то, что ребята смогут организовать и провести подобные соревнования для школьников города, то что они почувствовали этот город родным и им это понравилось. Все это выяснилось в ходе обсуждения конференции и соревнований в частности.

Рассказы очевидцев

Бильбо, Василиса и ГалинаБыло холодновато. Но как только мы побежали, стало очень жарко. "За 2 часа нужно найти все КП," - думали мы. Наша команда называлась "Бигстрит чилдрен". Мы заняли второе место. В нашей команде были я (Бильбо), Василиса Шейнина и Галина (к сожалению я не знаю фамилии). Мы бежали, падали, вставали и бежали дальше. Результат есть - диплом. На фотографии вы сможете увидеть троих взмыленных борцов за первое место.

Бильбо (Даниил Селиванов, 13 лет)

Начнем с того, что команды в которых были скауты заняли с первого по третье место. Наша команда заняла 1 место. В общем мне очень понравилось. В одном месте было четыре КП, и наша команда сразу решила пойти туда, но потом мы пришли к КП №3 и решили пойти на КП №1 и 2. Возле второго КП мы проходили раза три и на третий раз поняли, что это тот дом, который нам нужен. Все участники пообещали, что будут переходить дорогу на зеленый свет. И мы, чтобы не тратить времени и исполнить это обещание переходили там, где нет светофора. Когда мы пришли к КП №8 на улице Ольминского (наивысшая точка), то мы увидели, что у нас на карте обозначено 10 КП, а должно быть 11. Мы спросили у другой команды, где у них обозначено 11-е КП и они нам показали его на улице Демченко (почти нижняя точка), а времени оставалось 13 минут. Ушли со старта мы последними, а пришли на финиш третьими. И оказалось, что все КП нашли без ошибок.

Жираф (Артем Логинов, почти 13 лет)

Команды после финишаОдна необычайность была в том, что Даша упала и содрала руку.

Мы прибежали и не знали какая улица. Спрашиваем у одного прохожего: "Какая улица?". Он говорит: "Не знаю". Спрашиваем у другого прохожего: "Какая улица?". Он говорит: "Я тут не живу". Спрашиваем у третьего прохожего: "Какая улица?" Он говорит: "Пойдите почитайте там". Мы почитали - Краснознаменская.

Мы смотрим только прямо, видим домик с бабками, которых нам показывали, потом прошли и увидели, что на нем башенка. Подходим клеить, а Даша говорит: "Это не та башенка". Я говорю: "Нет, та". Потом Яся говорит: "Наверное та", и мы пошли клеить. Мы подходим клеить, я спрашиваю: "А где клеить?". Яся говорит: "Повыше". Я спрашиваю: "Мне что ли залезать на эту крышу?" Яся говорит: "Не знаю, можешь залезть". Я залез на подставочку, а Даша спрашивает: "Что ты будешь клеить?" Я говорю: "Подставочку", все рассмеялись и дали мне лист. Потом выяснилось, что он не прилипал. Мне пришлось как-то приклеить листик, а спуститься я не мог, руки одеревенели. Потом я отпустился, упал, перекувыркнулся четыре раза и остановился у бордюра. И мы пошли искать другой дом. Все остальные надписи я клеил сидя на Ясе.

Вжик (Кирилл Лиходед, почти 8 лет)