Апрель 2005

HL-лаборатория -> Скаутинг -> Хроники клуба

Партизанскими тропами Присамарья

Туристско-краеведческий поход
третьей степени сложности

У памятника партизанам гражданской войныВ музее нашего Дома творчества много материалов, посвященных боям за Днепропетровск и подпольному движению во время Великой Отечественной войны. А о партизанском движении в Днепропетровской области известно очень мало. Что-бы заполнить этот пробел мы решили пройти по местам боев партизанских отрядов.

Новомосковский лес самый крупный лесной массив в Днепропетровской области. Для того, чтобы пересечь его понадобилось пройти за четыре дня более 50 километров по лесным тропинкам, пескам и болотам. Экспедиция началась в селе Булаховка, одном из основных центров партизанского движения не только в годы Великой отечественной, но и в годы гражданской войны. У села Кочережки мы познакомились с памятником природы – столетними дубами. Первую ночевку мы уст-роили возле родника «Чиста криниця», где запасались водой и партизаны.

Самарские болотаДалее наш путь лежал вдоль левого берега реки Самара, в круговерти болот и небольших озер. Там, недалеко от озера Гришино располагался один из партизанских отрядов. Потом мы направились к центру лесного массива, где находился штаб Знаменовского партизанского отряда. Мы хотели посетить и мемориал в Ивано-Михайловке, но мост через Самару оказался разрушенным и посмотреть памятник удалось только издалека.

Четыре дня мы шли потаенными партизанскими тропами, ночевали в палатках на маленьких уютных полянках. По вечерам у костра мы рассказывали детям об истории партизанского движения. Дети пытались представить себе как темными холодными ночами партизаны нагруженные взрывчаткой пробирались к железной дороге, чтобы взрывать мосты и пускать под откос немецкие эшелоны. Каждая найденная железка казалась им обломком автомата или осколком снаряда.

Земляная жабаНо не только истории Великой Отечественной войны была посвящена наша краеведческая экспедиция. Мы видели оленей, ужей и огромных земляных жаб, рассматривали муравейники, над нами пролетали клинья возвращающихся к местам гнездовий диких гусей и уток. Посетили мы и орнитологический заказник серых цапель. Весь лес был усеян цветущими первоцветами, а в сырых темных ложбинках попадались реликтовые заросли хвощей – ровесников динозавров. Побывали мы и в питомнике, где стройными рядами растут совсем крошечные сосенки.

Наша экспедиция заканчивалась в поселке Гвардейское, где расположена воздушно-десантная воинская часть. Здесь судьба преподнесла нам еще один подарок. На границе танкового полигона нас остановили бравые солдаты в голубых беретах и отвели к своему командиру. Видя наши уставшие лица, он разрешил нам пройти к остановке по прямой дороге, которая вела вдоль стрельбищ и учебных полей. Несколько километров мы шли наблюдая как тренируются солдаты и даже видели издалека как они стреляют из автоматов и пушек десантных танков. Вдоль дороги были выставлены образцы танков, боевых машин, бомб и снарядов, боевых укреплений и щиты с их подробным описанием.

В поселке Гвардейское мы побывали у памятников погибшим танкистам и десантникам, посетили партизанские сторожевые дубы. Домой дети возвращались с горящими глазами и массой впечатлений. Одно дело послушать рассказы о войне в классе или музее и совсем другое – самим пройти по местам боев и почувствовать себя на месте участников событий.

Вжик (Кирилл Лиходед)