Июнь 2005

HL-лаборатория -> Скаутинг -> Хроники клуба

IX летний скаутский джамбори
"Чёрное море 2005"

Скаутский лагерь на индейскую тему

В июне нам пришло приглашение от одесских друзей приехать на скаутское джамбори в поселок Лебедевка. Каждое джамбори тематическое, и тема этого была - "Добро пожаловать на землю краснокожих!"

Мы приехали на день раньше и сразу занялись обустройством вигвамов. По-ставили палатки, натянули навес от дождя над костром, создали в своем подлагере обстановку индейской деревни. На каждой палатке была приклеена индейская сим-волика, на площади для собраний племени соорудили идола, место для хранения по-суды оформили различными подвесками, выполненными в технике макраме. На следующий день мы изготавливали костюмы и украшения.

На первом общем костре мы представляли свою делегацию. Частью выступ-ления была песня "Бесконечная история" и потом до конца сбора нас называли "22 ребенка", а то что мы шеванезы вспоминали только при вручении грамот.

А дальше дни понеслись как бегуны на спринтерской дистанции. Экологиче-ская игра сменилась ритуальными костюмированными танцами и кричалками ин-дейцев, далее жители земли краснокожих смешили друг друга на вечере юмора, са-мые искусные скульпторы показали свое умение в изготовлении песчаных и глиня-ных идолов. Талантливые артисты и авторы могли показать себя на конкурсах "Ка-раоке на поляне", "Крок до зірок", журналистов, литературного творчества, а ху-дожники и умельцы проявили себя на конкурсе рисунков и поделок из природных материалов.

Вожди и воины племен готовились к "Большой охоте в прериях", а для этого они учились спускаться по лианам, подниматься по верёвочной лестнице, переправ-ляться через кишащую крокодилами реку, стрелять из ружья, лука, метать копье. В день поклонения богу воды рыбаки показали свое умение самостоятельно изгото-вить снасти и поймать рыбу, краба или на крайний случай насобирать мидий за ог-раниченное время. Остальные индейцы племен соревновались на каноэ, а также иг-рали в водное поло. В честь Бога леса была проведена интеллектуальная игра "Сле-допыты", где воинам нужно было проявить не только быстроту и силу, а и знание растений, животных, птиц, сообразительность и смекалку. И оказалось, что млад-шие индейцы сильнее в интеллектуальных играх, а старшие в силовых.

В день поклонения Богу огня был проведен конкурс блюд на индейскую тема-тику. А после заката солнца началась игра "Ночная тропа в прериях". В честь бога неба краснокожие строили и запускали воздушных змеев и сооружали фигуры из воздушных шаров. Хотя Нептун не является богом североамериканских индейцев, но не забыли и его. Для него устроили веселое представление с играми на пляже, а также индейские красавицы боролись за право стать морскими принцессами.

Ключевым моментом лагеря стала игра-соревнование "Тропа Хитрого Лиса". Игра началась в 10 часов утра и продлилась до 7 часов вечера. Она состояла из 23 этапов и именно здесь воины могли показать чему они научились в родных племе-нах. Нужно было построить типи, раскрыть тайну Великих идолов, преодолеть бо-лото, избежать ловушек, поразить цель из лука, ружья и метнув копье, передвигать-ся по различным лианам, лестницам и бревнам, разжечь костер, преодолеть бурный поток, найти клад, выбраться из мышеловки, переиграть Великого Зоркого глаза. А самое главное быть дружной командой и иметь везение.

Две недели пролетели очень быстро, и наступило торжественное закрытие. И в нем тоже была своя прелесть, ведь все племена получили заслуженные награды, а воины разных племен подружились между собой. В последний день индейцы посте-пенно превращались в обычных мальчишек и девчонок из разных городов Украины и строили новые планы на следующее лето.

Саламандра