Май 2006

HL-лаборатория -> Скаутинг -> Хроники клуба

Туристский поход по крыму
5 - 10 мая 2006 года

Походный дневник без правок и корректировок

  Подробный технический отчет, фотоотчет и навигационные GPS-данные приведены в разделе Отчеты о походах

5.05.06

При приближении к вокзальной площади наблюдаю весёлую картину: всё обозримое пространство забито группами рюкзаков. Забито – значит все в Крым, это хорошо. Но моих то где искать?! И времени уже в обрез. О, машут руками – это мне. Ура, все в сборе, можно выдвигаться на платформу. Вперёд, по лабиринтам нашей подземки, бравым шагом, упираясь носом во впередиидущий рюкзак, мы тоже двинулись к перрону. Выбрались, пересчитались, попрощались с провожающими и пошли догонять наш первый вагон. Ну то есть кому конечно первый, а кому и второй. Но это уже мелочи. Главное, что впереди последняя ночь, отделяющая нас от гор. Каких ни каких, а наших…

Два часа – и мы в Запорожье. А тут снова рюкзаки, и бегают они по перрону в разных направлениях, стремясь добраться до своего вагона. А потом ещё и взобраться и разместиться на своих верхних полках. А это не так уж и просто: рюкзаки, палатки, коврики, гитары… А через каких-нибудь неполных пять часов мы будем уже в Симферополе…

6.05.06

5 утра. Сидим на вокзале в Симферополе, делим булки, чай и перепаковываем рюкзаки. И почему ещё не все запомнили, что на хлебе сидеть не стоит?!

7.37 – вышли на маршрут.

9.30 – перекус под стенами крепости Фуна.

«Его смыло волной» – Вовчик немного перестарался, сдувая муравья с кружки с соком.

Холодает, облака, а Денис по йогуртам ходит.

«Не той стороной, Катя!» – Катя фотографирует.

«Я тоже сделал что-то интересное, но это никто не записывает» – Паганель.

«Не шмешите меня – шдешь вождух холодный» – Таня.

Главное умение Летописца не записывать на ходу, а потом эти записи прочитать…

…Что нашему брату для отдыха нужно? Правильно, без рюкзака по скалам и камням поскакать. Так покарабкаешься, покарабкаешься и отдохнёшь. А те, кто не ходят, сидят и режут себе пятки. То есть называется это обклеиванием стопы лейкопластырем, но кто на что учился…

11.30 – мы наверху на Димерджи. Сидя на крайних валунах хорошо слышно как шумит ветер, как ворчат скалы, как ноют ноги…

«Пошли, ребята! Нам осталось 200 метров.»«До чего? До обеда?» – Диалог во время подъёма на вершину.

13.15 – обед в десяти метрах от вершины Димерджи.

«А что мы плохо шкандыбаем?»«Нет, шкандыбаем мы как раз хорошо, а вот идём…»

Бермудские горы играют с нами в прятки. Пошла Саламандра за хребет, наплыл туман, затем рассеялся, а Саламандры уже и не видно. А вот потом, после очередного облака, собрались все. И чужие тоже…

14.40 – перевал на Димерджи. Оказывается, спуск тяжелее подъёма. А мы так надеялись…

Сегодня долгий день сплошного вечера. По ощущению и освещению. Минут 15 назад видели снег. СНЕГ! И не на какой-нибудь там серьёзной вершине, а здесь. Сейчас четыре часа и мы находимся в таком удивительном нагромождении белых камней, что просто не хочется отсюда уходить. В нашем «карманчике» уютно, а иногда, когда порыв ветра разрывает пелену облаков, становятся видны соседние стены соседних каменных чаш и гребней. Но нужно вставать и идти дальше, в урочище Курлюк-Баш.

Каменная степь закончилась, мы спустились в каменный лес и теперь на искомом роднике. А ведь сейчас всего лишь 17.30. УРА!

7.05.06

Утром сборы без юмора не проходят. Особенно у Готвянских: «Катя, возьми колышек и воткни его где-нибудь сзади».

А вообще всё хорошо: утро, солнышко, дождик, птички поют, кукушки…

«Кукушка-кукушка, сколько мне метров вверх сегодня осталось?»«Ку-ку, ку-ку, ку-ку…» до вечера.

А на завтрак у нас рисовый чай…

«Каша невкусной не бывает – бывают лёгкие рюкзаки», – из уст руководителя похода звучит как угроза.

9.47 – вышли.

10.17 – Рубим альпенштыки из бука. Снова встретили знакомую тройку туристов – второй раз на неполный километр. А внизу на стоянке мимо толп туристов проходили, в т.ч. и мимо лагеря запорожских соседей по вагону.

Кто слеги рубит, кто рюкзак перекладывает, Катюха жалуется на тяжёлые карманы, Женька качается на дереве, а Вовчик после всего теперь пытается топор в рюкзак запаковать. В общем не скучаем.

С альпенштоком идти легко – нужно пользоваться ним как веслом. И вся разница в том, что нужно не загребать, а втыкать.

Переправа через «бревно любви».

«Катя, ну нельзя же быть таким инвалидом!» – Добрый братик, ничего не скажешь.

«Танюхе как-то бог послал блокнот.
На бук Танюха взгромоздясь,
Уж записать чего-то собралась,
Да призадумалась…»

Слева за деревьями хорошо видны безымянные красивые скалы, за ними Бурульча, а нам идти дальше. Среди безымянных скал и гора Замана с вершиной (если память ещё не подводит) 1270м.
Продолжается долина деревьев любви…

Ура! Подснежники, свежие!!! Сейчас, в начале мая. Бывают ещё чудеса!

«Мы эту карту уже прошли», — сказал Паганель, доставая следующую распечатку.

Разговор на привале:
— Лена, сколько у тебя носков?
— Три. Зато я ноги не сбиваю.
— А я и не сбиваю ноги, — подал обиженный голос Денис, — я их стираю.
— Стирать футболку надо, а не ноги.


Отобедали. Пошли. На первом же привале Паганель снова попробовал повеситься на GPS’ке. Что ж, интересная смерть, но лучше обойтись без жертв…

15.03 – привал на Сулух-Оба.

Итак, продолжаем наше обозрение с места событий. Пошёл второй час подготовки ужина. Ещё только подготовки. Секрет очень прост: дежурные Готвянские. Истерика успела скосить меня, Саламандру и Даника. Дождь усилился, вокруг болото, а завтра спуск метров на 400-600. Угадайте на чём…

Трое раздувают седушками костёр. Естественно, делают они это уже весьма конвульсивными движениями – истерика не отпускает. Доказательство тому – разговоры у костра:
— Раздуваем до посинения костра!..
— Плохие у нас дрова – виснут…

8.05.06

7.25. Утро. Дождь, который шёл всю ночь и размочил все склоны вокруг, идти продолжает, но ветер начал меняться на южный. Будем надеяться, что это уже конец циклона. Эх, знать бы сейчас температуру воздуха. Но УВЫ. Метеорологом нашей группы была Катя. Почему была? Всё очень просто: у Кати был термометр, она положила его в карман джинсов, джинсы скрутила и положила на дно рюкзака, потом пару раз на том самом дне того самого рюкзака посидела, после чего извлечённый пред ясные очи руководителя группы термометр представлял собой разборной артефакт из трёх частей и ничего больше. А без единственного прибора метеоролог таковым быть перестал…

Вечер накануне у нас был весёлый. С подачи Паганеля мы с Даником пошли по соседним лагерям отыгрывать лесников и собирать дань. Всех соседних лагерей оказалось много – один. Смотрелись мы колоритно: я в камуфляже, а Даник в защитного цвета армейской накидке. Но ребята оказались нормальными, шутку поняли, пива предложили и продолжили в преферанс играть.

Мы посидели, пообщались и пошли. Домой. Вниз. И вот тут поняли, какую ошибку совершили, не взяв с собой альпенштоки. Вниз, по грязи – это уже слалом. Но было здорово. А в лагере, как ни странно, все ещё были живы…

Завтрак по длительности и коллективности был почти как ужин, только уже без смеха. А какой тут смех, когда дождь заливает дрова, костёр, палатки и рюкзаки. И эти грязные мокрые палатки нужно упаковать в рюкзаки и нести с собой.

10.05. Лагерь почти собран. Дождь совместился с большим туманом. На краю видимости (в 10-12 метрах) только что прошла группа с рюкзаками. Смотрелось как в к/ф «А зори здесь тихие» в эпизоде пересчёта немцев: «…пятнадцать, шестнадцать. Шестнадцать!»

12.20. Позади Ай-Алекси, держим путь на Джур-Джур. Голоса опоссумов раздаются далеко впереди, под ногами милая однородная грязючка, настроение хорошее, идём…
Шутка утра: «Вышло тело из тумана с GPS-кой из кармана».

15.40 – после обеда на Джур-Джуре сошли с плановой тропы в конце водозабора.

16.07 – вышли на дорогу. Вверх.

16.23 – сошли с дороги на тропу.

16.31 – Мы пришли на родник святого Андрея. Ветер. Вода. Ищем место под стоянку на ночь. Очень гудят ноги после сегодняшних грязевых спусков. Солнышко мелькало после Джур-Джура, но сейчас здесь туман, морось с деревьев и ветер. Вечереет. Надо ещё ставить наши мокрые палатки. Что ж, последняя ночёвка, а завтра снова бешенный кроссовый день. Ух…

9.05.06

5.45. Дождь, который шёл с нашего прихода на стоянку, всё ещё продолжается. Всё мокрое. Дрова в ещё худшем состоянии, чем вчера утром. Приступаю к распилке с целью добраться до сухого…
Да, попала я как раз на Железное Дерево Даника. Ничего, и с этим справились…

В 10 с мелкими копейками вышли. Пошли даже не по старым тропам, а по древним дорогам. Здорово! Поворот в лесу с каменными ступеньками, а внизу море! Эх, было бы его ещё видно…

«Тато, де море?! Ти обіцяв нам море, татку!” — Единственным папой в походе был Паганель.

10.50 – маленький привал между населёнкой и Ай-Илиёй.

11.40. Где-то идём, где-то спускаемся. Сейчас привал в настоящей парково-курортной зоне. Почти Никитский ботанический: ровными рядами кипарисы и что-то ещё, за ними алыча и всякое такое… Ага, похоже, что эта дорога скоро выведет нас в Солнечногорское.

На Ай-Илию мы так и не шли – дороги не вывели, времени в обрез. Вышли на какие-то строения, затем по дороге на трассу. По трассе шли на Алушту. Далеко. Ноги уже не гудят – просто очень и очень болят. У кого сбиты, у кого натёрты, у кого от воды разбухли…

Остановились возле какого-то ручья на трассе. До Алушты ещё не менее 18км, а ноги уже ни то что идти – переставляться и стоять не могут. Не тропинка по земле всё-таки. Решили перекус сделать. Бутерброды мажут. Даника за водой с котелком к ручью послали. И он пошёл. А склон крутой, скользкий – стал, поехал, еле остановился. Воды набрал, а назад тем же путём да ещё и с котелком уже не подняться. И пошёл он наверх другим путём, а путь этот аккурат через кусты шиповника проходил…

Сидим мы с Вовчиком на каменном парапете как раз над самим ущельем и тут вдруг за спиной чёткий голос, спокойный такой: «Таня, котелок возьми». Поворачиваемся – Даник из кустов котелком машет. Спрыгиваю, а там склон, самой поехать можно. Одной рукой держусь за какой-то камень, торчащий из парапета, второй дотягиваюсь до котелка. Поднимаюсь, котелок вручаю Вовчику, перепрыгиваю через парапет, забираю котелок и несу его Паганелю. Даник выбирается следом. Саламандра с Паганелем оборачиваются, видят Даника с пустыми руками и в один голос: «А где котелок?!» В это время я с котелком уже стою перед Паганелем. ?

Но это ещё не конец истории. Поставили котелок на горелку, обернули ковриком, накрыли крышкой и стали ждать, пока вода закипит. Попутно съели по 2 полагающихся бутерброда. Вода почти закипекла, пошел пар, мы с Паганелем приготовились и… по склону пошла маршрутка в нужную нам сторону и (самое удивительное!) остановилась. И подхватили все все как смогли. Я хватаю крышку и коврик, Паганель котелок… и выливает одним движением из него заветную воду! Жутко горячую горелку бросаем в котелок и грузимся. Бедный водитель долго страдал из-за грязного Дениса. Разместились почти все в один этаж, рюкзаки в проходе, а на них Паганель. Так до Алушты и доехали. А идти было бы слишком далече…

Вот шли мы сегодня, а я за Санькой наблюдала. Очень уж потешно смотрелся он в своей куртке, которая была длиннее его штанов. Быстро растут наши дети: Санька шёл в поход в нормальных штанах, а к концу похода они стали шёртами по колено, а Даник не влез в кроссовки, которые были велики до похода.

Утром Даник весело мыл миску, т.е. купался. Оседлал трубу, подставил миску и чуть не слетел, зато помыл миску, ноги, руки и мои ботинки. Что нам еще для смеха нужно…

17.20. Мы в троллейбусе. Выехали из Алушты. Контролер ребятам, сидящим с рюкзаками на ногах: «Не давитесь под собственным грузом!»

Туман рассеялся и над Алуштой солнце. Теперь с трассы снова видно и море, и саму Алушту.

А ещё на примере Дениса мы вынесли из похода непреложную истину о необходимости учебы ребенка в 4-м классе и влиянии этого класса на умственное и эмоционально-волевое развитие данного ребенка.

Проезжаем мимо Димерджи – как вовремя мы успели там пройти – хотя бы было видно.

«Даник, пристрели меня!»«Ну нечем! Нечем!!!»

Песни в троллейбусе…

Край Симферополя, кафе «Ай-Петри» – где кафе и где Ай-Петри!

19.00. Мы в Симферополе.

А ночью в поезде помимо прочих приключений у нас была игра в шахматы, а точнее с шахматами под названием «Збери та виграй». Замечательная игра: собирать по плацкартному вагону ночью шахматы, рассыпавшиеся со второй полки. Нет, без Готвянских ходить в походы слишком скучно!

Рефлексы похода:
— смотришь на лесистый склон – видишь тропы
— идешь по склону – руки становятся на перехват альпенштока
— на узловых точках считаешь до девяти
— смотришь на лужайку – выбираешь место под палатку
— закрываешь глаза – видишь мох и размытую дорогу, уходящую вниз

Хоббит (Таня Невская)