HL-лаборатория -> Клондайк -> Тексты по темам -> Очерки о принципах

К читателю

(А стоит ли это вообще читать?)

Я решил написать книгу - книгу о компьютерах. "Зачем?" – спросите вы. Полки магазинов и так завалены всевозможными энциклопедиями, секретами, самоучителями и прочими книгами для чайников. Да, книг много, но среди них нет той, которую я бы хотел прочитать. А, если чего-то нет в продаже, то единственный выход – сделать это самому.

Книга, которую я пишу, будет не для чайников. В ней не будет конкретных рецептов и советов типа "как сделать то-то и то-то", "какую кнопку нажать, чтобы получить что-то". Это не будет и справочником для профессионалов, где приведено краткое и однозначное описание команд или настроек конкретной программы или системы. Это будет "книга о принципах" - книга для тех, кто хочет знать не только "как что-либо сделать" но и "почему следует делать именно так", не только "как этим пользоваться", но и "как оно устроено", "зачем оно нужно", "как им пользоваться не только правильно и эффективно, но и красиво".

Для меня существует очень большая разница между понятиями "знать информатику и компьютерную технику" и "понимать" ее, очень большое отличие между людьми, которые "могут" работать с компьютером и теми, кто "умеют" это делать, причем, работать именно “с компьютером”, а не “на компьютере” (как обычно говорят). Если вы не видите в этом разницы, то лучше возьмите себе другую книгу.

Я назвал эту книгу “Очерки о принципах”. Вот вам и первые “почему”.

Во первых, почему очерки? Потому, что это не учебник и не фундаментальный научный труд. Я не претендую здесь на полноту и энциклопедичность изложения. Более того, многие мои суждения и определения покажутся вам спорными и, возможно, вызовут гнев заслуженных и авторитетных специалистов в этой области. Все, что я здесь пишу - это моя точка зрения, мой личный опыт и собранная по крупицам из сотен книг, проверенная в тысячах споров с коллегами информация, которой я хотел бы поделиться. Я пишу только о том, что знаю и проверил. Ваше право – выслушать, проверить самому и, быть может, не согласиться.

Во вторых, принципы. В этой книге вы не найдете конкретных рецептов и правил, описаний программ, команд и кнопок. Такая информация очень быстро устаревает и, зачастую, совсем бесполезна, если у вас компьютер другой модели или другая программа. Я буду писать только об общих принципах, присущих всем компьютерам, всем устройствам данного класса или всем подобным программам. Если вы знаете принципы, то разобраться в конкретной программе или системе вам не составит труда. Не зная принципов, вы будете запоминать только кнопки и команды, и произносить их как заклинания, не понимая смысла.

Я хочу, чтобы вы понимали “дух” компьютеров и смысл того, что вы с ними и, иногда, они с вами делают. Можно было бы назвать книгу “Философией компьютеров”, но это будет, наверное, слишком громко.

В третьих, я постараюсь говорить “просто о сложном”. Это весьма неблагодарная задача. Гораздо выгоднее говорить “сложно о простом”, тогда никто ничего не поймет, но уважать будут.

Вас, наверное, удивит сравнение компьютеров с мясорубками и сковородками и объяснение его работы на примере процесса жарки яичницы. Аналогии могут показаться вам весьма странными, но так уж устроены компьютеры, поскольку весь смысл их существования – быть аналогией всему и вся.

Если вам непонятны аналогии, то вам, опять же, нужна другая книга или другая работа – без компьютеров.

В четвертых, это все-таки не бульварное чтиво. Компьютеры вещь серьезная и требуют серьезного подхода. Везде, где это необходимо, я буду давать четкие и однозначные (насколько это мне удастся) определения, термины и классификации. Только упаси вас Бог использовать их при сдаче экзамена по информатике, поскольку многие из них мои собственные и ни в какой литературе вы и ваши преподаватели их не найдут.

Дело в том, что мы будем говорить о принципах, обсуждать суть явлений, а не их внешние проявления. Если какое либо определение устарело или годится только для конкретных типов компьютеров, устройств или программ, то мы дадим свое. Если не хватит терминов или нас не устроят существующие – придумаем свои. Не устроит общепринятая классификация – разделим по-своему.

Чтобы не подводить вас я буду специально оговаривать, какие из терминов и определений придуманы мной и приводить рядом общепринятые. То, в чем я уверен, я буду подчеркивать.

И в последних. По ходу дела в тексте будут встречаться выделенные курсивом лирические отступления: философские рассуждения, примеры, случаи из жизни, программистские байки и легенды. Вы можете спокойно их пропускать или напротив, читать только их.

Будут встречаться в тексте и исторические справки. Несмотря на то, что компьютеры по историческим меркам еще совсем молоды, их история сложна и запутана. Не будучи непосредственным очевидцем событий и личным другом Ч. Бэбриджа и даже Б. Гейтса, я могу только надеяться, что приводимые мной из доступных источников исторические сведения содержат более 50% достоверной информации.

Если все мои старания уговорить вас не читать эту книгу пропали даром, если вы поняли о чем эта книга, и вас это не остановило, то давайте усядемся в мягкое кресло подальше от компьютеров и приступим.

Повторяю. Я вас предупреждал!