HL-лаборатория ->Спортивный туризм -> Отчеты о походах

По заснеженному Крыму

  Литературный отчет о неудачном походе по горному Крыму, который пытались пройти в апреле 2002 года скауты из Скаутского ролевого клуба "Земноморье".

Самое благодатное время для путешествий по Крымским горам - это апрель. В марте там еще холодновато и лежит снег. В мае там уже бродят толпы туристов, где их с нетерпением поджидают не меньшие толпы лесников, егерей и прочих собирателей "дани". Летом в горах вообще нечего делать, там все выжжено солнцем, да и тащить с собой громадный бурдюк с водой небольшое удовольствие. Лучше уже сразу к морю.

Другое дело апрель. Под ногами сплошной ковер цветов. Со скал падают живописные водопады. Родники полны чистой ключевой водой. И вокруг никого, словно не изъезженный и заселенный Крым, а неоткрытые и неизведанные земли. Так всегда и бывает, но на этот раз... Но давайте по порядку.

В этот раз в Крым нас из всего скаутского клуба собралось только четверо: я (Паганель), моя неразлучная Ленточка (Саламандра) и двое девчонок Ойя и Соня. Остальные по разным причинам отпали. У кого-то не оказалось денег, кого-то родители не пустили. Остались только самые стойкие. Рюкзаки собраны, снаряжение проверено и поезд принес нас в Симферополь. Дальше нам нужно было добираться электричкой до станции "Верхнесадовое", откуда рукой подать до руин древних городов и пещерных монастырей.

Электричка оказалась совсем "шикарной", с мягкими сидениями и заботливыми проводниками. Она быстро доставила нас на место, и потратив полчаса на тыканье в дворы и заборы Верхнесадового, мы все-таки вышли из села и весело затопали по горам. Это непередаваемое чувство, когда после года в каменных дебрях города, после ветреной и пыльной днепропетровской зимы ты снова в Крыму. Горы, небо, зелень, простор... Ух!

Сразу за селом открывается широкая долина, по которой вьется грунтовая дорога, уходящая в сторону пещерного города Эски-Кермен. По ней мы, естественно, не пошли. Мы вообще не ходим, там, где все. А еще мы знаем, что ведет эта дорога прямехонько к ферме, и там сидит егерь и нас с нетерпением ожидает, чтобы зачитать нам прейскурант на разжигание костра, стоянку и даже проход мимо него сердешного.

В общем, как всегда, свернули мы. Свернули направо в маленькую долинку. Там и тропочка симпатичная оказалась. Тропинка, петляя траверсом левее долины, подняла нас на отрог. Наверху, по карте, должна была начаться длинная прямая просека, выводящая на гребень недалеко от монастыря Челтер. Там она и оказалась. Мало того, это была не просека, а трасса кабеля. А кабели, в отличие от просек, так просто не пропадают и ведут куда надо.

До самого обеда мы шли по прямой как стрела тропинке. Два раза наш путь пересекали высоковольтные линии и один раз дорога к лесничеству. Изредка начинал накрапывать мелкий дождик. На обед мы согрели чай и сделали бутерброды. Дождь, заметив это, превратился из слабого в сильный. Бутерброды мы немедленно съели, и дождь прекратился. Еще час пути, и мы вышли на гребень.

Люблю я эти пилообразные крымские гребни. Идешь себе по лесу, вдруг бац, обрыв. А с обрыва красотища! Девочки, визжа от восторга, бросились к краю. Ойя вообще в горах первый раз, а Соня с родителями ходила в "походы" типа Алушта - Судак. Вдоволь налюбовавшись открывшимся простором и, поизображав дельтапланы из растопыренных на сильном ветру штормовок, девочки наконец угомонились и завалились на согретую солнцем травку.

Наш, ставший за день родным, кабель, обнявшись с подошедшим слева трубопроводом, бросился вниз головой с обрыва. Пожелав ему удачи, мы пошли вдоль гребня. Пройдя немного, мы взяли пару азимутов на характерные особенности планировки села Терновка и обнаружили, что развалины монастыря Челтер, должны быть уже где-то под нами. В одной из ложбин, мы обнаружили тропинку, спускающуюся с гребня в долину. На крутых участках там даже сохранились следы полуистертых ступенек. Оставив рюкзаки на гребне, мы быстро спустились вниз, и только Соня, которая наконец вспомнила, что боится высоты, захотела остаться. Пара дружеских поцелуев в щечки, ласковые слова, поданная вовремя твердая мужская рука и Соня вместе с нами у древних развалин.

Челтер мне понравился больше, чем Шулдан, в котором мы ночевали в позапрошлом году. Шулдан, конечно, расположен повыше, и виды там красивее, но здесь помещений гораздо больше и сохранились они лучше. Пещеры сделаны в два этажа с тонким полом-потолком между ними. Много в нем и вырубленных в скале емкостей, бассейников, алтарей и прочих хитрых ямок неизвестного мне назначения. Ойя сразу полезла куда-то наверх и, через некоторое время, вывалилась из какой-то дырки в потолке вся измазавшаяся и совершенно довольная. Еще немного пощелкав фотоаппаратом, мы вернулись к рюкзакам и потащили их дальше.

Мы намеревались до вечера выйти к монастырю Шулдан и там заночевать. Перевалив достаточно высокую вершину мы спустились в верховья долины. Я уже радостно подумал: "Ну вот и все! Еще полчасика, и я буду лежать в уютной пещерке на уютной каменной лежаночке, слушать как трещат в очаге дрова и булькает в котелке суп". Фигушки! Это была совсем не та долина. Развороченная тракторами просека, в конце которой виднеется "утюг" Эски-Кермена, поваленные столбы и обломки фарфоровых изоляторов - это явно не урочище Пятая Балка с голубыми озерами и зелеными полянками. До нее еще пара километров по гребню через высоченную "балду". Мы немного отдохнули и попытались побеседовать с группой молодых людей с рюкзаками, идущих в Терновку. Они оказались неразговорчивыми, как москвичи. Еще как минимум час мы продирались через кусты и прыгали по камням, как горные козлы (и козочки тоже). Вот, наконец, и наша долина. Подниматься в Шулдан, потом искать дрова и бегать вниз за водой мне уже перехотелось. "Шулдан от нас никуда не уйдет" - подумали мы, и пошли вниз к озерам.

У озер нас ждал навес со столом и лавочками, родник с чистой вкусной водой и даже небольшой запас слегка отсыревших дров. С дровами у озер в Пятой балке всегда было плохо. Сухих деревьев там очень мало, а те что когда-то были, уже давно вырублены многочисленными посетителями. Еще там совсем нет мест, где можно натянуть палатку между деревьями, а у нас именно такая. Зато наша палатка состоит из совсем независимых частей, которые можно использовать отдельно. Подвешивается она к 25-метровой веревке, на которой можно спускаться с обрывов или сушить белье. Полиэтиленовый тент можно растянуть и без палатки. Подстилкой можно укрыть что-либо от дождя, а резинками от эспандера, которые используются вместо растяжек, можно прикрепить что ни будь к рюкзаку.

Мы поставили палатку на альпенштоки, приготовили и съели отличный ужин и завалились спать. Ночью я проснулся, от того, что на мне кто то лежит. Оказалось, что лежит на мне палатка. Слегка приподняв руками опустившуюся на меня крышу я услышал характерное "ш-ш-ш" ссыпающегося снега. "Ну вот, погуляли!" - подумал я и стал струшивать оставшийся на крыше снег. Благодаря эспандерным резинкам палатка выпрямилась и приняла благопристойный вид. До самого утра я каждые полчаса постукивал по крыше изнутри, отряхивая налипающий снег. Девочки страшно ругались, что я мешаю им спать, но я то знаю, что лучше раз в полчаса немного пошуметь, чем в конце концов вылезать из палатки в одних трусах на мороз и выискивать в снегу вывалившийся колышек.

Утром мы увидели долину покрытой глубоким белым ковром. Деревья выглядели сказочно, и только наша палатка убого покосившаяся и полуприсыпанная снегом не вызывала радостных чувств. Но мы ее быстро собрали и, не забыв позавтракать, двинулись дальше (вернее обратно).

Мы решили спрятать где ни будь рюкзаки и налегке сбегать на экскурсию в Эски-Кермен. В Эски-Кермене есть что посмотреть. Это большой и достаточно сохранившийся пещерный город на высокой обрывистой скале. Однако, если идти как все из поселка "Красный мак" или Холмовки, то, прежде чем вы увидите его пещеры, вы увидите ферму, где и сидит с нетерпением ожидающий вас егерь. Он хоть и не вредный, но кушать хочет и поэтому возьмет с вас по прейскуранту (или меньше, если договоритесь).

Мы же находились с обратной стороны и нам никто не мешал сходить туда бесплатно. Вернувшись на седловину и, отойдя от тропы метров 10 в кусты, мы закопали рюкзаки в снег. Там их до вечера никто не найдет, дай бог, чтобы мы нашли...

Попытка вернуться в предыдущую долину и по прямой просеке выйти к Эски не увенчалась успехом. Снег так преобразил лес, что тропу мы быстро потеряли и начали спуск без тропы по азимуту. Гребень зарос почти непролазным мелколесьем но, по мере спуска, деревья стали крупнее а лес чище. Скоро мы вышли из зоны снежного покрова, а еще немного пройдя по овражку вышли точно к главным воротам пещерного города.

Эски - это класс! Высоченная утюгообразная гора, как сыр изрытая многочисленными залами, пещерами и пещерками, по которым можно лазить целый день. Справа от подъема к главным воротам выдолбленный как тыква камень, а внутри пещерная церковь "Трех всадников" с хорошо сохранившимися на стенах фресками. Мы полдня бегали по этой горе из пещеры в пещеру, с утеса на утес и только голод смог прогнать нас в сторону отставленных неизвестно где рюкзаков с продуктами.

Обратно мы пошли обычным путем до урочища "5-я балка" и потом вверх по тропе к озерам. На полянах в Пятой балке никого не оказалось, дорога была разворочена тракторами, а родник зачем то наглухо закрыт бетонной плитой. Поднявшись по тропе к месту ночевки, мы слепили там на память снежную бабу, сходили за рюкзаками и начали спуск к шоссейной дороге Красный мак - Залесное - Терновка. Спуск - это не подъем. Через час мы были внизу. А вот идти по шоссе - это совсем скучно и противно. А тут еще ветер и мелкий дождик.

Напротив г. Шелдан мы свернули направо на проселочную дорогу. Ее там сложно пропустить, да и возле поворота установлен большой металлический крест. Пройдя пару километров мы отошли немного в сосновый лес и остановились на ночлег. Лес там недавно чистили и тут и там виднелись поленницы дров, среди которых было много, как нам показалось, сухих. К сожалению нам это только показалось. В отличие от "нормальных" смолистых сосен, которые горят даже сырые, древесина этих была рыхлой и пропитанной водой. Гореть они отказались наотрез. Пришлось бегать за дровами в соседний буковый лесок. При наличии двуручной пилы это оказалось недолго, и дела пошли лучше. Стало совсем тепло несмотря на легкий снегопад, а после миски каши с тушенкой стало совсем хорошо.

Утро нас не порадовало. Снегопад продолжался. Мы снега и дождя в, общем то, не боимся, но поверьте, снег с дождем это малоприятно. Особенно раздражало, когда с деревьев стали падать здоровенные комки мокрого снега. Тем более, когда они падают в миску с супом, и весь суп оказывается у меня на морде или у Лены с Ойей на очках.

Собирались и завтракали мы долго. Собирать палатки, складывать спальники и упаковывать рюкзаки под проливным дождем со снегом, да еще, чтобы ничего не намокло - это целое искусство. Наконец мы вышли. Впереди нас ждала все та же проселочная дорога превратившаяся в снежное болото. Увязая почти по колено в снежной жиже мы двинулись вперед.

Наш путь лежал вверх по долине в сторону источника Текне и г. Каланджи. Пару лет назад мы проходили там вдвоем с моим другом в поисках сюжетов для фотографий, неся на себе 20 килограммов фотоаппаратов, штативов, вспышек, пленок и прочих фотографических причиндалиев. Тогда в долине кипела жизнь. На виноградниках работали толпы людей в монашеских одеждах, тут и там виднелись сараи и вагончики. Мы надеялись, что и в этот раз там есть если не люди из отмеченного на карте мужского монастыря, то хотя бы какие то строения или их остатки, где можно было бы укрыться от пронизывающего ветра и хлесткого дождя.

Нам в который уже раз не повезло. Долина оказалась совершенно пуста. В ней не оказалось ни строений, ни сараев, ни даже их прошлогодних следов. Похоже монастырь "приказал долго жить", или монахи стали приезжать сюда только на время сельхозработ. Оставив девочек мерзнуть на дороге я оббегал весь холм, где на карте отмечен монастырь и не нашел ничего. Пришло время решать...

У нас хорошее снаряжение и еще совсем сухие спальники и спальные шмотки. Но впереди минимум 10 километров до ближайшей населенки через хребет. Еще 100 метров вверх и мы в облаках. Видимость станет почти нулевой, а от сырого тумана не спасут даже хорошо завязанные двойные полиэтиленовые пакеты. Да еще сумасшедший ветер, который наверху станет еще сильнее.

Я посмотрел в глаза девчонкам. На уже немного посиневших лицах со стучащими зубами еще горели решимостью все преодолеть и превозмочь молодые глаза. "Ну нет!" - подумал я. Это мне уже за 40, а им по 15-16. Крым от них никуда не убежит, а нарассказывать родителям и подругам ужасов они и после этих трех дней смогут. "Ну Крым - держись! Мы еще вернемся!" - сказала Олька и мы пошли в Терновку. И не зря.

Пока мы дошли до села у меня уже тоже зуб на зуб не попадал. Проситься на ночлег в крупном селе, куда 2 раза в день ходит автобус совершенно бесполезное занятие. К счастью автобус вот-вот должен был прийти и через полчаса мы уже смотрели виды Крыма сквозь запотевшие стекла. Ехать мне пришлось стоя. Я пожалел сидения и пристроился в уголок, чтобы пассажиры не увидели стекающие у меня из штанов струйки воды. Мало ли что подумают?

Вот и Севастополь. Мы оккупировали пол-автовокзала, разложив шмотки и бутерброды, расставив рюкзаки и кружки с горячим чаем. Отгородив накидкой уголок мы переоделись в сухое, перекусили и скоро уже грузились на автобус на Ялту.

Вечером в Ялте нас ждало солнышко, теплый душ, причитающая и пытающаяся нас накормить на всю оставшуюся жизнь Сонина бабушка, три дня экскурсий по достопримечательностям Ялты, Алупкинскому дворцу, к водопаду Учан-Су, "Поляна сказок" и даже пляж и купание в ледяной воде Черного моря. Это было здорово! Но это была уже совсем другая история.

Нам не всегда везет. И не стоит об этом жалеть, потому, что мы всегда возвращаемся, чтобы сегодня пройти там, где не удалось пройти вчера. Отступление - это не позор. Позор не вернуться, и не отвоевать отданное обратно!

Руководитель похода, скаут мастер
Паганель (Дмитрий Калинин)



На правах рекламы: